В  Нижегородском областном архиве сохранился документ со следующей записью: «Горбатовское уездное училище основано … 25 марта 1808 года. При открытии… в оное вступило 18 учеников».
Сегодня уже никто не знает, где находилась эта школа. Доподлинно известно одно: через два десятка лет по соседству с ней   появилась другая, которую в Горбатове хорошо помнят и знают. На целые полтора столетия (до 1971 года)  расположилась  она в доме №1 по Смолинскому бульвару, поэтому так и прозвали ее в народе – Бульварка.

До революции 1917 года это  было двухклассное начальное училище.  Предметов в нем изучалось немного: Закон  Божий, церковнославянская грамота, русский язык , чистописание и арифметика. Учебники выбирали учителя сами . В семье потомственной учительницы М.Г. Штиновой остались   “Родное слово” и “Детский мир ” К.Д. Ушинского , “Азбука” Л.Н. Толстого.
Место, на котором находилась школа, не очень располагало к усердным занятиям. Окна одного из классов выходили в паркна откосе, здесь всегда было многолюдно и шумно. 
 

                                     
Из другого класса была видна Соборная площадь, которая служила одновременно Базарной – сюда съезжался народ со всей округи на знаменитую Ильинскую ярмарку.


                              Ильинская ярмарка      Троицкий собор
На этих  картинах из  Третьяковской галереи  известный русский художник А. Е. Архипов изобразил  героев Базарной площади. 
         А.Е.Архипов.Автопортрет.                          А.Е.Архипов.Гости.                      

 Еще один класс школы смотрел  своими большими окнами на Оку.  
          

Вид из окна здесь порой воспитывал больше, чем наставления учителей. Так появлялись на свет стихи учеников разных лет:

Небес бездонных глубина,
Как купол с лёгким перезвоном,
В лучах простерлась над рекой,
Сливаясь с белым горизонтом…
                                    М.Быков

Во всем есть вдохновенье для души:
Работа, праздник, грех и покаянье.
Пусть говорят, что мы живем в глуши,
Но здесь до Бога ближе расстоянье…
                                     А.Ежов  
Всё как и раньше – погода и люди.
Кто-то привык. Для кого-то он странный.
Он был таким. Он таким же и будет.
Это мой город. Любимый. Желанный.

                                  Н.Гордиенко
Школа всегда гордилась своими учениками: здесь в разное время учились Александра Потанина, известная женщина-путешественница, будущий ученый – историк, профессор Петербургского университета П.А.Матвеев, профессор кафедры прикладной физики Нижегородского университета С.В.Еремин, главный редактор программ Горьковского телевидения Ю.А.Григорьев.
В 1873 году именно в этой школе собрался II областной  съезд учителей Нижегородской губернии.
К 100-летнему юбилею Горбатовского уездного училища в городе было не меньше пяти школ. Об этом свидетельствует  вот этот документ из краеведческого музея.
         Приказ Горисполкома               Смешанная гимназия                
В нем упоминается и Смешанная классическая гимназия.
Она была построена на деньги купца И.Е. Лаврентьева и находилась   в Подгорной части Горбатова.  В городском музее хранится   свидетельство ученика Вершинина Георгия, закончившего 1 класс этой гимназии  в 1917-18 учебном году.
                       Свидетельство Вершинина           Ведомость

На рубеже 2-х веков в городе появились две ремесленные школы, одна из них  достойна отдельного рассказа. Это был ремесленный класс портного мастерства   при женском приходском училище. Руководила им г-жа Базилевич («Базилиха» – так за суровый нрав звали ее в Горбатове). 10 -15 девочек в течение нескольких лет   учились у нее тонкому ремеслу пошива изящной верхней одежды: шили ротонды, кринолины и даже  «хромающие» юбки. Класс просуществовал  до 1928 года.
                                                       Класс Базилевич

 После революции все начальные школы Горбатова вошли в Единую Трудовую школу I и II ступеней. Учеников в городе стало больше в несколько раз. Нужны были новые здания. И Советская власть разместила средние классы   в бывшем трактире Шустикова, в доме купца Лаврентьева (сегодня здесь находится Городская Администрация), в здании Земского собрания.  Класс химии находился в отдельном доме на Соборной площади. Так большим школьным двором стала вся центральная часть  Горбатова.
                                 

В 1971 году  наша школа переехала  в отдельное, только что отстроенное   здание на улице Советской. Маленькая комната на 2-м этаже недавно отведена в ней под будущий  музей.  Возможно, эти истории из длинной  школьной жизни Горбатова займут в ней свое место.