ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2014 года  № 603

Об установлении типовых требований к одежде обучающихся

в государственных и муниципальных организациях Нижегородской

области, осуществляющих образовательную деятельность по

образовательным программам начального общего, основного

общего и среднего общего образования

 

 

В соответствии с частью 2 статьи 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, Законом Нижегородской области от 3 октября 2007 года № 129-З “О Правительстве Нижегородской области”, в целях формирования школьной идентичности, укрепления общего имиджа государственных и муниципальных организаций Нижегородской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – ОООД), устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися ОООД, Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые типовые требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Нижегородской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Типовые требования).

2. Министерству образования Нижегородской области в пределах своих полномочий давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Типовых требований.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области обеспечить реализацию настоящего постановления в ОООД.

4. Установить, что в целях приведения локальных нормативных актов ОООД в соответствии с настоящим постановлением устанавливается переходный период – 2 календарных года со дня вступления в силу настоящего постановления.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 21 мая 2013 года № 314 “Об установлении основных требований к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях Нижегородской области”.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Д.В.Сватковского.

 

 

 

ВРИО Губернатора                                                       В.П.Шанцев

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Нижегородской области

от 3 сентября 2014 года № 603

Типовые требования

к одежде обучающихся в государственных и муниципальных

организациях Нижегородской области, осуществляющих

образовательную деятельность по образовательным программам

начального общего, основного общего и среднего

общего образования

(далее – Типовые требования)

I. Общие положения

 

Настоящие Типовые требования направлены на обеспечение обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепление общего имиджа организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – ОООД), формирования школьной идентичности и распространяются на государственные и муниципальные ОООД.

 

II. Требования к одежде обучающихся

 

2.1. Требования к одежде обучающихся ОООД, в том числе к общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом ОООД с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) в соответствии с настоящими Типовыми требованиями.

2.2. ОООД вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

1) повседневная одежда;

2) парадная одежда;

3) спортивная одежда.

Повседневная одежда и общий внешний вид обучающихся ОООД должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Повседневная школьная одежда для обучающихся ОООД состоит:

для мальчиков и юношей – из брюк классического покроя, пиджака и (или) жилета нейтральных цветов (серый, черный, синий, бордовый, коричневый), допустимо использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении, однотонной сорочки (рубашки) с коротким и (или) длинным рукавом или водолазки сочетающейся цветовой гаммы, аксессуаров (галстук, классический поясной ремень);

для девочек и девушек – из жакета и (или) жилета, юбки или сарафана или брюк классического покроя нейтральных цветов (серый, черный, синий, бордовый, коричневый), допустимо использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении, однотонной блузки (рубашки) с коротким и (или) длинным рукавом или водолазки сочетающейся цветовой гаммы.

В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров неярких цветов и оттенков.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения торжественных мероприятий.

Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом и включает в себя футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.

Спортивная одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки ОООД, а также класса, параллели классов: эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

2.3. Одежда обучающихся должна соответствовать:

1) Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03″, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года № 51;

2) Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797;

3) погодным условиям;

4) месту проведения учебных занятий;

5) температурному режиму в помещении.

2.4. Обучающимся не рекомендуется ношение в ОООД:

1) одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, одежды с яркими надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; атрибутов одежды, закрывающих лицо; одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;

2) религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;

3) головных уборов в помещениях ОООД.

2.5. Решение о введении требований к одежде для обучающихся ОООД должно приниматься всеми участниками образовательного процесса с учетом социальных гарантий, предоставляемых детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, малообеспеченным и многодетным семьям.

2.6. В случае внесения изменений в локальный нормативный акт ОООД, устанавливающий требования к одежде обучающихся ОООД, в том числе общего вида, цвета, фасону, видам одежды для обучающихся, указанный локальный нормативный акт должен содержать положения, устанавливающие переход на новый вид одежды обучающихся не менее чем через 2 календарных года после его принятия.

 

 

_______________________

Требования к одежде обучающихся